Кладка и облицовка печей.
Основными условиями правильного устройства печей и прочих нагревательных приборов являются:
а) прочность и незыблемость оснований;
б) правильность и прочность кладки печи;
в) соблюдение всех мер предупреждения пожаров;
г) удобство эксплуатации.
Печи и прочие нагревательные приборы кладуться, как правило,из кирпича, который по своим характеристикам является печьным, а не пустотелым, клинкерным и т.п., в частности:
а) огнеупорный,шамотный или гжельский кирпич применяется при кладке стенок,или футеровки топливника,двух-трех рядов насадки в бесканальных печах;
б) красный строительный кирпич применяеться при кладке наружных стенок печей,дымовых каналов,насадки бесканальных печей,верхнего перекрытия печи,дымовых труб и т.п.;
Печи ,оставляемые без штукатурки,облицовки изразцами,или без железных футляров ,желательно класть целиком из специального печьного кирпича марки М-400, М-500, Российского или же Европейского производителя это к примеру LODE, TERKA.
г) силикатный кирпич для кладки печей и труб применять - ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
Глиняный раствор должен быть достаточно пластичным и заключать в себе нормальное количество отощающего вещества-песка.
На рынке представлено различное количество вариантов растворов для кладки печей,при этом нужно использовать только проверенных производителей!
Печная кладка ведётся с возможно тонким и вместе с тем полными швами.
Кладка"с мастерка" - запрещается!
При кладке из огнеупорного- шамотного кирпича толщина швов должна быть не более 3 мм,а красного 5 мм